中国交通运输协会新技术促进分会
当前位置: 主页 > 促进分会动态 > 新闻动态 >

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

时间:2016-12-21 15:33来源:促进分会 作者:Simon 点击:
中国综合交通基础建设经过了十一五和十二五的高速发展,2016年迎来了第十三个五年计划的开局。加快建设资源节约型、环境友好型社会,创造新供给等方略的提出,成为指导我国十三五规划实施的基本思路。同时,为推动技术创新和产品创新,促进我国桥隧及盾构法

中国综合交通基础建设经过了“十一五”和“十二五”的高速发展,2016年迎来了第十三个五年计划的开局。加快建设资源节约型、环境友好型社会,创造新供给等方略的提出,成为指导我国十三五规划实施的基本思路。同时,为推动技术创新和产品创新,促进我国桥隧及盾构法管廊设计与施工建设技术向世界强国迈进,中国交通运输协会新技术促进分会、北京市政建设集团有限责任公司、上海市土木工程学会、盾构及掘进技术国家重点实验室共同主办的“第四届桥隧论坛暨钢结构桥梁与隧道及盾构法管廊设计施工新技术论坛”于12月17日在中土大厦隆重召开。

依照组委会的安排,自17日下午开始,进行桥隧论坛专题报告,以下为钢结构桥梁与隧道及城市地下综合管廊新技术新理念专题报告实况报道,敬请关注:

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  17日下午专题论坛会议现场

12月17日下午上半场,经会务组安排,桥梁与隧道专题论坛,分别由北京交通大学大桥建养工程研发中心主任雷俊卿和石家庄铁道大学机械工程分院教授郭京波主持。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京交通大学雷俊卿教授和石家庄铁道大学郭京波教授主持专题论坛

首先由上海市土木工程学会秘书长、教授级高级工程师傅德明做《城市地下道路工程技术》报告。傅德明秘书长介绍到:建设城市地下道路工程,虽资金投入多、技术要求高、施工难度大,但却是解决城市交通拥堵的重要方向。上海已做了一些工程,正在施工的有18公里。他的报告以实际工程为例,让与会代表更清晰直观的了解了城市地下道路工程应用的新技术,纷纷表示受益匪浅。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  上海市土木工程学会傅德明秘书长在报告中

随后,铁科院铁建所书记、研究员,中国钢结构协会钢桥分会理事长刘晓光做《高速铁路大跨度钢桥疲劳设计关键技术研究》报告。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中国钢结构协会钢桥分会刘晓光理事长在报告中

接着,盾构及掘进技术国家重点实验室执行主任、教高陈馈,做《中国隧道技术的创新与发展》的报告。陈馈主任在报告中从山岭隧道修建技术、水下隧道修建技术、地铁与市政地下工程修建技术、地下洞库修建技术四个方面入手,首先对国内外隧道技术的发展现状进行了阐述;然后结合中国隧道工程案例,对中国隧道技术的创新成果进行全面的分析与总结;根据中国隧道建设所面临的问题,指出了中国隧道技术的发展趋势;最后结合中国“一带一路”国际战略,展望了中国隧道所面临的机遇与挑战。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  盾构及掘进技术国家重点实验室陈馈执行主任在报告中

建华建材集团轨道交通事业部副总监何帆,针对建华建材集团做了详细的介绍,建华建材集团是混凝土制品与技术综合服务商,经过多年不断发展,从单一生产销售预应力混凝土管桩转变为向客户提供专业的混凝土预制构件产品和技术解决方案。公司一直致力于促进行业创新发展,推动科技成果转化,观察国家科技创新战略,推动中国的混凝土预制构件技术研究与应用创新。何帆副总监全面的介绍了建华建材集团近几年的发展情况,及未来发展方向,同时,他期待在座专家莅临建华建材集团指导工作。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  建华建材集团轨道交通事业部副总监何帆在报告中

北京市政建设集团第一工程处总工程师、教高孟昭晖,就《曲线钢-混组合变截面全焊接连续钢桁架桥建造关键技术》做详细介绍。孟昭晖总工首先介绍了北京顺于路西延跨温榆河主桥是国内外首座曲线钢-混组合变截面全焊接连续钢桁架桥,位于道路平面圆曲线及竖曲线上,与道路定测线斜交,跨径为73m+90m+73m。并详细的介绍钢桁架的预制、运输、临时支架设计、现场拼装焊接技术;混凝土桥面板浇筑施工支架体系设计;现浇钢纤维混凝土面板结构设计和施工关键技术;研究主桥施工阶段受力的行为及现场监测分析等内容,全面的剖析介绍该桥应用的一些新技术新理念,由浅到深,面面俱到,让与会代表更为直观的了解了北京顺于路西延跨温榆河主桥的建设情况。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京市政建设集团第一工程处孟昭晖总工在报告中

经过一刻钟茶歇后的下半场,桥梁与隧道专题论坛主持人分别由北京市政建设集团一建设工程公司马少军总工和北京市政建设集团四建设工程公司卢常亘总工主持。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京市政建设集团一建设工程公司马少军总工主持桥梁专题报告

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京市政建设集团四建设工程公司卢常亘总工主持隧道专题报告

首先,由中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师罗世东,做《钢桥与钢混组合桥创新与实践》报告。在报告中,罗世东副总工介绍了利用三角形桁式中的双斜腹杆承担横梁端部附加弯矩的创新应用,并创新提出并应用桥面水平K撑技术。新技术的应用解决了宽幅横梁附加弯矩对主桁受力的影响;避免了整体道砟槽钢板焊接开裂等技术难题。钢桁拱桥创新采用梁端混凝土门式墩与钢桁梁结合技术。有效地减少了钢桁拱桥边跨长度并节省了主跨悬拼边跨的压重措施。铁路大跨度钢箱混合组合梁斜拉桥创新技术,首次实现了大跨度钢箱梁在铁路斜拉桥特别高速铁路无砟轨道斜拉桥中的创新应用。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁第四勘察设计院罗世东副总工

建科机械(天津)股份有限公司技术总工刘忠山做大会专题报告,报告中详细的介绍了建科机械(天津)股份有限公司,该公司自成立以来始终致力于钢筋加工自动化的研发与制造,拥有行业内最大的生存制造基地和技术研发团队,经过十余年的积淀,成功实现了从“中国制造”到“中国创造”的华丽转身。该公司还研发了盾构管片钢筋自动生产线,该生产线的应用大大的提高了施工生产的效率,节约了时间,减少了成本的投入,大大的推动了施工的进度。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  建科机械(天津)股份有限公司刘忠山技术总工

北京城建设计发展集团股份有限公司肖燃副总工程师,做《盾构法在综合管廊建设中的应用》的报告。肖燃副总工程师报告中介绍:城市综合管廊是城市地下空间的一部分,如何协调好城市管廊与城市道路、地铁、城市地下基础设施等其他地下设施的关系,是城市综合管廊规划设计中重要的内容。本次报告以沈阳南运河工程实践,介绍了盾构工法在综合管廊中管线空间利用、消防设施的设置、管线安装、管线分支预留等问题,深入浅出的介绍了在城市建成区实施综合管廊的方法。与会代表认真聆听,并记录相关施工技术重点。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京城建设计发展集团肖燃副总工在作报告

北京交大土木建筑工程学院教授、长大桥建养工程研发中心主任雷俊卿,做《高速铁路大跨度钢箱叠合拱桥关键技术研究》报告。该报告内容结合原铁道部科技司重点科研课题,针对哈大高铁新开河钢箱叠合拱桥,主要论述了拱桥的设计理论;钢箱叠合拱桥结构形式与受力特点;钢箱叠合拱桥结构设计与静力行为分析;钢箱叠合拱桥动力行为分析;对设计方提出了有益的设计建议;进行了大跨度钢箱叠合拱桥的制造关键技术研究;大跨度钢箱叠合拱桥的施工关键技术研究;大跨度钢箱叠合拱桥的施工监控方法研究;大跨度钢箱叠合拱桥的实桥施工监测控制;将实验监测数据与计算分析的数据进行对比分析,二者符合良好。保障了98孔32m重达900吨的预应力混凝土箱梁顺利通过临时的钢梁,并顺利架设。保障了先梁后拱施工方法的顺利实施。课题研究获得了丰硕的成果。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京交大土木建筑工程学院教授、长大桥建养工程研发中心雷俊卿主任

中铁十六局集团有限公司副总工程师、首席技术专家吴煊鹏,做《兰州地铁穿越黄河泥水盾构施工技术》报告。兰州地铁穿越黄河隧道是我国首条穿越黄河的地铁盾构隧道—隧道穿越黄河段全长404米,洞顶最大埋深36米,地层均是含量高达80%的大粒径卵石,施工环境复杂多变,面临着击穿河床、河水倒灌、卡死刀盘等巨大风险,且无相关施工经验可借鉴,被我国工程界评为“世界级难题”。该报告详细的介绍了:1.工程概况2.泥水盾构配置3.盾构施工主要技术难题4.盾构施工技术与创新。为后期盾构法隧道施工,提供了宝贵的参考资料。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁十六局集团副总工、首席技术专家吴煊鹏作报告

中铁大桥局平潭海峡公铁两用大桥项目部副总工、大桥局设计分公司副总经理王东辉,做《平潭海峡公铁两用大桥创新技术》报告。报告中介绍了,平潭海峡公铁两用大桥是新建福平铁路的控制性工程。桥址处风大、浪高、水深、流急、潮汐明显,自然条件恶劣,大桥首次在桥梁基础中采用4.5m超大直径钻孔桩基础,基础施工中克服了超常规波浪力作用,在上部结构中首次采用整孔全焊接钢桁组合梁结构。大桥设计技术含量高、施工难度大、作业环境位于复杂海域,施工条件恶劣,施工科技水平高等显著特点,是我国第一座公铁两用跨海大桥。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁大桥局设计分公司副总经理、平潭海峡公铁两用大桥项目部王东辉副总工

第二天,即12月18日,专题论坛上半场,桥梁专题报告由北京交通大学土木建筑学院桥梁系副教授卢文良主持,隧道专题报告由中铁六局集团副总工、科技部长杨会军博士后主持。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京交大副教授卢文良和中铁六局集团副总工、科技部长杨会军在主持中

中铁第四勘察设计院集团有限公司城地院地下工程所刘浩所长,就《淮南~南京~上海1000kV交流特高压苏通GIL盾构法管廊工程总体设计》作了报告。报告中介绍淮南~南京~上海1000kV交流特高压苏通GIL盾构法管廊工程是世界上首座特高压盾构隧道,具有大直径、长距离掘进、高水压、地质及河势复杂等特点。本次讲座针对苏通GIL管廊工程,结合其工程建设环境条件、隧道施工安全风险等因素,对隧道平面、纵断面、横断面等关键技术进行了分析研究,确定了合理的工程总体设计方案,可为类似工程提供一定借鉴作用。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  铁四院城地院地下工程所刘浩所长作报告

中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长、中交公路规划设计研究院副总工、教高赵君黎,做《中国公路钢桥建设情况及政府指导意见介绍》报告。2015年底,交通运输部发布实施了《公路钢结构桥梁设计规范》等系列设计规范。2016年,交通运输部又发布了《关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》。此后,国内专家学者和技术人员从多个方面开展了规范宣贯和意见解读,正可谓:公路桥梁即将迎来“钢时代”。该报告在支持前期规范编制和指导意见发布等研究工作的基础上,介绍了我国公路钢桥的主要发展情况,包括建设成绩、问题和经验教训等,对比了美国等发达国家的钢桥发展情况,还对我国钢铁产能过剩等问题提出了自己的看法和缓解措施及建议,也是对交通运输部指导意见的再次解读,并将规范宣贯和推广意见解读过程中的主要问题和大家分享。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长、中交公路规划设计研究院赵君黎副总工

中铁工程装备集团有限公司设计研究院贾连辉副院长,做了题为《城市地下综合管廊施工盾构选型》的报告。该报告重点介绍管廊的断面形式,针对不同断面进行管廊设备的选型分析,主要介绍有圆形盾构、矩形顶管及盾构、U形盾构等;重点介绍了异形盾构应用案例及在综合管廊应用的展望。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁工程装备集团有限公司设计研究院副院长贾连辉

北京市政建设集团技术中心副主任、地铁指挥部常务副总工程师乔国刚,就《大直径盾构在我国城市轨道交通工程中的应用》发表了演讲报告。该报告概括介绍大直径盾构在国内外不同类型工程中的应用现状,并以北京地铁14号线大盾构工程为例,介绍该工程的主要特点、盾构机设备及区间掘进情况,重点对基于大盾构隧道扩挖地铁车站进行介绍,分享我国首例大盾构隧道扩挖车站的成功经验。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京市政建设集团技术中心副主任乔国刚博士

中铁四局集团钢结构有限公司技术中心总工程师丁仕洪,做《山区大跨度变桁高连续钢桁梁施工技术》报告。报告中介绍了玉磨铁路元江特大桥,该桥主桥采用(108+151.5+249+151.5+108)m上承式变桁高连续钢桁梁,结构形式新颖。桥梁跨越红河深切“V”字形峡谷,集高墩、大跨于一体,施工难度大。通过对特殊地形深度调查分析,研究钢桁梁悬臂架设及合龙、超高临时塔架辅助施工等施工技术,解决高山峡谷条件下大跨度变桁高连续钢桁梁特大桥的施工技术难题。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁四局集团钢结构公司技术中心总工程师丁仕洪

12月18日上午茶歇后的下半场会议主持,分别由中铁四局集团钢结构有限公司技术中心丁仕洪总工程师和中铁二十二局项目部邓启华总工程师主持。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  中铁四局钢结构公司技术中心丁仕洪总工和中铁二十二局项目总工邓启华主持

石家庄铁道大学机械工程分院郭京波教授,做《复杂地层盾构/TBM刀具磨损试验研究现状及发展趋势》报告。该报告中在分析盾构/TBM在复杂地层掘进时刀具所受载荷的特性基础上,提出盾构刀具各种失效形式对应的刀具破坏机理。从刀圈材料综合机械性能、热处理工艺、磨损试验、磨蚀试验等方面入手,分析了盾构刀具磨损试验研究现状,进而提出盾构/TBM刀具的设计思想,并分析了复杂地层下盾构/TBM刀具磨损检测发展方向。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  石家庄铁道大学机械工程分院郭京波教授

交通运输部公路科学研究院研究员、博士、国家减灾委专家王克海,做《关于抗震设计中正确使用地震动区划图的思考》的报告。报告总结了国内外桥梁抗震设计规范和建筑结构抗震设计规范的地震动参数的选取,介绍了我国和美国地震动参数区划图的现状,对比分析了地震动参数的选取情况,并针对我国桥梁设计中地震动参数的选取提出建议。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  交通运输部公路科学研究院研究员、国家减灾委专家王克海博士

北京市政建设集团有限责任公司第三工程处总工程师王文正,做《北京市城市基础设施施工技术研究新进展》报告。报告内容分为两部分,第一部分介绍北京市轨道工程的概况,以及主要的施工方法,并重点介绍了装配式铺盖法修建地铁车站施工技术、大直径盾构扩挖车站施工技术、无水砂卵石地层盾构施工技术和深孔注浆止水帷幕施工技术。第二部分介绍北京市综合管廊工程的概况,典型综合管廊案例,以及目前一些新的施工管理手段和施工技术。

第四届桥隧新技术论坛——专题论坛报道

  北京市政建设集团公司第三工程处王文正总工在报告中

经过一天半的大会论坛报告交流,本届论坛即将圆满闭幕。最后,由中国交通运输协会新技术促进分会执行秘书长于丁做大会总结,并宣布论坛闭幕。

本届论坛共邀请了约280位代表与会,23位国内外专家,针对桥梁与隧道及盾构法管廊施工设计及相关关键技术作了精彩的演讲。他们从新技术层面,运营管理创新方面,与大家交流、分享最新的技术实践与研究成果,信息层面丰富,对产业发展具有很大的指导意义。论坛技术报告高端务实,共同推进了我国桥隧建设技术的科技进步。通过组委会对会议代表的调查问卷显示,代表们普遍高度评价了本届论坛。对组委会的组织安排、会务接待等诸多方面,均表达了满意。代表们纷纷表示,参加此次论坛获益匪浅,不虚此行,期待下届再相聚!

(责任编辑:Simon)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容